徐美兰的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
徐美兰 
预约咨询
执业证号:02000036098180002017004061
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 江西 宜春
关注我:
微信
徐美兰的名片
轻松存手机
资讯详情
投资型人寿保险和传统人寿保险的区别
2020-11-26 来源: 沃保网 浏览: 3

  为了满足国内消费者的差异化需求,国内的人寿保险产品渐渐的演化为投资型人寿保险和传统人寿保险。那这不禁令人好奇,投资型人寿保险和传统人寿保险有哪些区别呢?两者的不同在哪些方面呢?下面就让我们一起来了解一下。

投资型人寿保险和传统人寿保险的区别

  所谓的投资型人寿保险,其实是一种新型的人寿保险,其兼具保险保障功能与投资理财功能,保险金给付水平则与投资收益挂钩

  和传统的人寿保险相比,投资型人寿保险有五个主要特征,具体如下:

  保险保障与保险投资融为一体

  保险由两部分构成,一部分是投保人自由选择的一定保险金额的死亡给付保障,另一部分是投保人自由选择的投资账户的相应投资收益。

  保险费分为两部分

  投保人缴付的保险费分为两部分,一部分保费用于购买死亡保险保障,这相当于传统寿险的死亡风险保费,另一部分保费用于购买相应投资账户的投资单位。

  设有与投资账户相对应的单独账户

  是寿险公司设有与投资账户相对应的单独账户,与寿险公司管理的其他资产相分离,并由专业投资人员理财。因此投保人既享有所选投资账户的投资收益,又承担所选投资账户的投资风险,没有最低投资收益保证。

  费用项目较多且收费清晰,投资账户管理透明

  投保人除了支付死亡风险保费和初始费用外,还要支付保单管理费、资产管理费、退保手续费和账户转换手续费等。保险公司定期评估投资账户资产价值,并至少每月一次在保险监管机构认可的公众媒体上公布投资单位价格。

  保费交付灵活,投资选择自由

  投保人可以选择适合自己财力的缴费方式和缴费金额,并可追加或者减少缴付保费。投保人还可以根据自身的风险承受能力选择投资账户和确定资产在不同投资账户之间的分配比例。

  至于其他方面,投资型人寿保险和传统人寿保险的差别,并不是很大。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180454个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180454个用户完善保障计划

SS